Халеакала

Над вторым по величине на архипелаге Гавайи, островом Мауи, высится спящий вулкан Халеакала. На его вершине, на высоте 3000 метров, можно увидеть одноименный кратер, являющийся самым крупным в мир - его периметр равен 32 километрам.

Площадь кратера равна 49 километров квадратных, а его самый больший поперечный размер – 11. Дно кратера, как и его склоны с 1960 года - часть национального парка.

Маршруты для туристов тянутся на 48 километров. Слова «Халеакала» в переводе с полинезийского языка значит «Дом Солнца». Для европейцев кратер была открыт в 1778 году Джеймсом Куком.

Халеакала

Склоны Халеакала отнюдь не симметричны - с востока они подвергались сильной эрозии и теперь изборождены узкими ущельями и глубокими долинами, которые образовались из расплавленной лавы, которая стекала вниз из кратера к долинам рек.

Западные склоны вулкана испещрены маленькими ручьями, питающимися водами дождей. Цвет песка, горы и пустыни варьирует от светло-бежевых до темно-коричневых оттенков. Кроме того, тут можно увидеть участки, которые покрыты толстым слоем золы и пепла красновато-коричневого, серого и пурпурного цветов с прожилками из черной лавы.

На территории кратера обнаруживаются и лесные массивы, и пустыни, и луга, и даже озеро.

Халеакала

Восточные и северный районы местные жители используют в качестве пастбищ. Среди местной флоры особо выделяют растение под называнием Серебряная сабля. Оно может быть в высоту до 2,7 метров.

Растение покрывается изящными пурпурными цветами на недолгое время, а затем умирает. Любители-коллекционеры и дикие козы добились почти полного исчезновения растения, но его получилось спасти.

Сейчас этот вид охраняется. Из животных на территории кратера обитают свиньи, дикие козы, гавайские гуси и белохвостые кочурки.

Халеакала

Согласно местным легендам, вулкан связан с богом Мауи, в честь которого и назвали остров. Как-то раз в древности Солнце спешило на покой к закату.

Оно бежало по небосклону так быстро, что остров потерял несколько дневных часов, что разгневало мать Мауи - Хину, которая не успела высушить собственноручно сотканный холст.

Тогда Мауи, чтобы проучить Солнце, устроил засаду на вершине горы Халеакала. Когда Солнце взошло, бог взял его в плен, заарканив первые лучи светила веревкой из волокон кокосовых орехов, и взял с него обещание больше никогда не спешить. Теперь островитянам точно известно время солнечного восхода и захода.

Халеакала