Водопад Брайдлвейл

Водопад Брайдлвейл относится к числу самых известных природных водопадов в долине Национального парка Йосемити, который находится в третьем по площади штате СШАКалифорнии.
 

Водопад Брайдлвейл

Полюбоваться на Bridalveil Fall ежегодно приезжают тысячи туристов со всех уголков Северной Америки и не только. Название водопада Bridalveil переводится как «фата невесты» - судя по всему, такое название связано с тем, что в результате столкновения триллионов мельчайших капелек воды со скалистыми породами, водяная «пыль» рассеивается вокруг водопада, образуя тем самым подобие свадебного шлейфа невесты.
 

Водопад Брайдлвейл

Водопад находится с южной стороны долины Йосемити на незначительном ручье Bridalveil Creek, который после падения с 188 метровой высоты разветвляется на несколько рукавов и впадает в главную водоносную артерию долины Йосемити - реку Мерсед.
 
Истоком ручья Брайдлвейл является озеро Острендер, расположенное в 16 километрах от водопада. Ручей Брайдлвейл полноводен на протяжении всего года, тем не менее, самое впечатляющее зрелище водопад представляет собой в весенние месяцы, когда тают снежные покровы.
 

Водопад Брайдлвейл

Ледники, ставшие предпосылкой формирования сложной рельефной структуры долины Йосемити, образовали несколько природных водостоков, которые впадают в долину, но абсолютно все они, за исключением Bridalveil Fall, представлены крутыми каскадами, по которым в долину стекает множество горных ручьев и рек.
 
Напротив Bridalveil Fall находится одна из крупнейших по величине горных вершин в Северной Америке – гора Эль-Капитан, высота которой 2307 метров над уровнем моря.
 

Водопад Брайдлвейл

Несмотря на внушительную высоту, водопад Брайдлвейл представляет собой относительно узкий по ширине водный поток, действительно чем-то напоминающий праздничное убранство невесты.
 
Для индейцев из племени Ahwahnechee, которые ранее населяли эти земли, водопад Брайдлвейл казался зловещим местом, которое они называли в честь недружелюбного «Духа порывистого ветра». Поскольку, когда наступает засушливый ветреные сезон, и воды в ручье Брайдлвейл становилось мало, низвергающийся вниз поток не всегда может долетать до земли, индейцы расценивали это как мистический знак.
 
Существовала также легенда, что дабы не навлечь проклятие духа, обитавшего в долине, нельзя было смотреть на потоки, несущиеся вниз со скалистого утёса. Другое преданье гласит, что незамужние девушки, которые приходили на водопад и вдыхали туман от рассеивающейся влаги, существенно улучшали свои шансы на благополучное замужество.