В 30-х годах 20 века, в гонках за самыми высокими сооружениями и небоскрёбами на территории США, принимала активное участие плеяда известных и, безусловно, талантливых архитекторов, которые всячески пытались превзойти друг друга и получить народное признания. Наиболее жестокая борьба одно время велась между Х. Крэгом Северансом и Уильямом ван Эленом. Хотя, как известно, раньше они представляли собой неразрывный тандем партнеров по работе и единомышленников в творчестве.
Впоследствии непроизвольного влияния отрицательных факторов извне, их дружба постепенно превратилась в соперничество, которое в итоге переросло в нездоровую конкуренцию и открытую вражду, замеченную даже заказчиками архитектурно-строительных работ. Здание Уолл-стрит 40, в простонародье Трамп-билдинг, было возведено Х. Крэгом Северансом  в то время, как его конкурент Уильям ван Элен всецело посвятил себя строительству Крайслер-билдинг. По идее, ветка первенства должна была изначально достаться конструкции Крайслер-билдинг, однако нечестный на руку Х. Крэг Северанс решил внести собственные коррективы в заранее разработанный план, и увеличил размер здания на два фута. Его незаурядный соперник, возмутившись подобной наглостью, на вершине Крайслер –билдинг соорудил громадный 38-метровый шпиль, который не только выгодно подчеркнул индивидуальность здания и перехватил пальму первенства, но еще и привлек внимание искусствоведов, которые без промедления присвоили сооружению почетное звание яркого представителя стиля ар-деко. Как известно, отличительными чертами этого стиля можно назвать гармонию между внешней роскошью и скупым рационализмом, а так же восхитительный декор, представленный в виде орнамента фасада, выполненного при помощи мраморной облицовки.  Редкостное сочетание внешнего минимализма с внутренним максимализмом – вот особая примета этого небоскреба.
И хотя Трамп-билдинг проиграл в гонке за звание самого высокого строения, однако продолжает выигрывать за счет восторженных взглядов всех без исключения очевидцев.