Пуукохола-Хеиау

Пуукохола-Хеиау – это национальный исторический объект, который располагается на западном побережье острова Гавайи и содержит руины гавайских храмов.
 
В 1782 году северная и западная части острова Гавайи, которым соответствуют современные округа Кона и Кохала, были объединены Камеамеа Первым, но на протяжении 8 лет после этого правитель вел непрерывные войны, чтобы подчинить себе другие острова архипелага.
 
В 1790 году, когда он вернулся с Мауи, на него напал Кеоуа Куауула – его двоюродный брат, владеющий восточной частью Гавайев. Жрец Капоукаи посоветовал Камеамеа соорудить храм в честь Кукаилимоку – бога войны.
 

Храм Пуукохола Хеиау, что в переводе значит «Храм на Китовом холме», скорее всего, построили на месте, где и до него находился храм. Строительство длилось меньше года.
 
Святое место соорудили из красного камня, транспортированного с помощью живой цепи в 14 километров, протянувшейся из долины Полоху. В строительстве были задействованы тысячи людей, которыми руководил Келиимаикаи, брат короля.
 

Корабль Fair American, проиграв в 1790 году битву при Олоуалу, попал к гавайцам в плен, а весь его экипаж, кроме Айзека Дэвиса, погиб. В то же время моряк Джон Янг из Великобритании остался на берегу, покинув свой корабль. Впоследствии Дэвис и Янг стали советниками короля Камеамеа.
 
Джон Янг построил свой дом около храма, где сейчас находится Национальный исторический объект. Дэвис и Янг научили армию Камеамеа обращаться с мушкетами, и это сыграло решающую роль в ее победе над объединившимися другими Гавайскими островами в том же 1790 году.
 

Строительство храма завершилось летом следующего года. Размеры храма составляли около 75 на 30 метров. В честь завершения строительства Камеамеа пригласил Кеоуа Куауула приехать к нему для заключения мира.
 
Кеоуа Куауула согласился и принял приглашение, но после высадки на берег его вместе со свитой убили, а тела были приняты в качестве жертвы для освящения храма.
 

Комплекс составляют 3 здания. Наибольшее из них — храм Пуукохола-Хеиау, а сразу под ним находится Маилекини-Хеиау. Еще во время правления Камеамеа, храм Маилекини-Хеиау превратили в форт. Доступ посетителя в оба храма закрыт, из-за того, что они пострадали от землетрясения и полностью не восстановлены.
 
Хале-о-Капуни или «Акулий храм» ушел под воду, и в последний раз его видели на суше в 1950-е годы. Также сохранились ферма Джона Янга и Пелекане – бывшее место двора Камеамеа, используемое сейчас для различных фестивалей и праздников.