Национальный монумент Лунные кратеры

На территории американского штата Айдахо находится уникальный национальный монумент – Лунные кратеры. Площадь этого природоохранного комплекса составляет почти три тысячи квадратных километров.
 
Лунные кратеры – это огромные скопления магматических траппов, форма которых очень похожа на форму кратеров Луны, в связи, с чем национальный монумент и получил своё незамысловатое название.
 
Памятник был взят под государственную охрану 2 мая 1924 года и на сегодняшний день проведение всего комплекса охранных мероприятий возложено на две организации: Бюро по управлению земельными ресурсами и Службу национальных парков США.
 

На территории национального монумента расположены три чёрных лавовых поля. Примечательно, что большая часть территории монумента представлена оголённой застывшей магмой, которая более чем за 200 лет своего существования так и не покрылась почвенным слоем и растительностью.
 
По подсчётам учёных «Лунные кратеры» возникли в начале XIX века в результате извержения вулкана. Помимо полей из застывшей лавы на территории национального монумента находится большое количество пещер, нерукотворных скульптур и колон, созданных самой природой. Скопление окаменевших деревьев, ранее произраставших на территории Лунных кратеров, получило название «Сад Дьявола».
 

Некоторые «экземпляры» деревьев покрытых слоем окаменевшей лавы сумели даже сохранить свои ветви, что представляет собой восхитительное зрелище. Не смотря на весьма суровые условия, в пределах Национального монумента Лунные кратеры произрастает 375 видов растений, среди которых полынь, можжевельник, различные полевые цветы, а также сосны и кедры.
 
Растительный мир чрезвычайно беден, что обусловлено невероятно сухой почвой на всей территории заповедника, поэтом в изобилии лишь папоротники и мхи, да и те произрастают исключительно возле водных источников и прохладных пещер.
 

Животный мир Национального монумента насчитывает 2000 видов насекомых, 48 видов млекопитающих, 169 видов птиц 8 видов рептилий и единственный вид амфибий, который представлен немногочисленной популяцией Западных жаб.
 
Обитающие на территории Лунных кратеров виды проявляют активность только ночью, а днём спасаются от изнуряющего зноя в пещерах и других закрытых уголках монумента.