Аниакчак

Вулкан Аниакчак находится на территории штата Аляска, Соединенные Штаты Америки. Сегодня его состояние расценивается учеными как активное. Его высота составляет около 1,3 километра над уровнем моря.
 

Аниакчак

На самой вершине находится огромная кальдера, ширина которой составляет приблизительно 10 километров. По словам ученых, данное углубление в вулкане стало образовываться еще около трех с половиной лет тому назад. Его глубина составляет около километра, таким образом, самая низкая точка в углублении возвышается над уровнем моря на высоте более 300 метров.
 

Аниакчак

Вулкан является частью одноименного Национального парка. Аниакчак, по мнению многих специалистов, является одним из самых опасных вулканов на Аляске, поскольку его извержения относятся к категории «мощные». Как результат, пирокластическими потоками было покрыто территорию в радиусе 50 километров от вулкана, а некоторые дошли до берегов у самого Тихого океана.
 

Аниакчак

Как показывают исследования, в течение десяти тысяч лет этот вулкан извергался около четырех десятков раз. Каждый выброс лавы на поверхность сопровождался взрывом. Данный факт свидетельствует о том, что и в наши дни Аниакчак считается активным. Данное природное образование состоит в основном из андезитовых пород, а в его основании лежат вулканические породы мезозоя, что относятся еще к юрскому периоду.
 

Аниакчак

На поверхности вулканической кальдеры постепенно образовались шлаковые конусы, вулканические купола и туфы, маары. На самом дне этого углубления находится озеро, размеров около 3 километров. В зимнюю пору года оно замерзает. При этом озеро – это главный источник воды в реке Аниакчак. Еще пять веков назад его воды заполняли все углубление кальдеры, но после одного извержения в стенке образовалась трещина. Через нее вода стала со временем уходить.
 

Аниакчак

Последнее извержение вулкана Аниакчак, которое удалось зафиксировать, произошло в 40-х годах ХХ века. Образовавшийся пепел распространился по территории в радиусе 600 километров. После этого были отмечены лишь небольшие землетрясения, как подтверждения его активности.

Аниакчак