Мамонтова пещера (национальный парк)

В США в штате Кентукки расположен национальный парк, который получил название «Мамонтова пещера». Назван он так был потому, что на его территории находится Мамонтова пещера, являющаяся длиннейшей пещерной системой в мире. Территория парка занимает площадь в 214 квадратных километров. Ближайший к нему город – Браунсвилл.
 
Управляет парком Служба национальных парков США. Парковая природная зона «Мамонтова пещера» была основана в 1941 году первого июля. В 1981 году ее внесли в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО, а в 1990 году парк причислили к биосферным заповедникам.
 

Мамонтова пещерная система образовалась приблизительно 10 000 000 лет тому назад в пласте известняка, залегающем под пластом песчаника в западных предгорьях Аппалачей, под хребтом Флинт. Точная длина пещеры до сегодняшнего дня неизвестна, поскольку ежегодно открываются новые ходы. Исследованная часть мамонтовой пещеры занимает 627 650 метров, а её глубина достигает 115 метров.
 

Посетителям пещеры предлагается несколько вариантов экскурсий, которые могут занимать от одного до шести часов. Наиболее популярными экскурсиями являются экскурсии с керосиновыми фонарями, которые несут в руках сами посетители. Бывают также экскурсии, в процессе которых приходится лезть по пыльным и грязным проходам.
А до начала девяностых годов проводилась экскурсия на лодках по подземной реке Эхо, но такой вид экскурсии был прекращён, поскольку он был невыгодным, а посетители наносили речной фауне непоправимый вред.
 

Впервые пещера была открыта в 1797 году. В начале девятнадцатого века некоторые предприниматели организовали там добычу нитрата кальция и калиевой селитры. В 1839 году пещера была выкуплена врачом Джоном Кроганом, который попытался превратить её в санаторий для чахоточных. В начале двадцатого столетия она приобрела широкую туристическую известность в штате Кентукки.
 

После того, как умерли последние представители рода Кроганов, богатыми жителями Кентукки было решено превратить Мамонтову пещеру в национальный парк. В 1926 году согласно правительственному проекту с территории парка выселялись тысячи жителей и перемещались многочисленные фермы и земельные владения.
 
В результате к 1934 году удалось купить землю для основания парка, а с 1936 года этими землями начала управлять Служба национальных парков. Р. Тэйлор Хоскинс стал первым директором парка. Свои современные очертания и привлекательный внешний вид парк получил только в 1961 году.