Клауд-Гейт или Облачные врата являются общественной скульптурой, расположенной в Миллениум-парке на площади AT&T Плаза в деловом квартале города Чикаго, штат Иллинойс. Создатель этого произведения искусства — Аниш Капур (британский художник и скульптор индийского происхождения), для которого это изваяние стало первой работой.
Название Клауд-Гейт трудно для произношения, поэтому ленивые чикагцы дали ему более короткое имя, связанное с особенностями его формы – Bean или боб. Скульптура была построена в 2004-2006 годах и состоит из огромного металлического каркаса, обшитого 168 листами отполированной нержавеющей стали. Высота скульптуры 10 метров, её длина 20 метров, а ширина 13 метров. При этом вес скульптуры составляет 100 тонн. На строительство было затрачено двадцать три миллиона долларов вместо предполагаемых шести.
Если смотреть на скульптуру с разных точек, то по своей форме она напоминает и яйцо, и шар, и, собственно говоря, боб. Но, по замыслу создателя, она должна напоминать каплю ртути, падающую вниз, но замершую над поверхностью за мгновение до того, как оказаться на земле.
При взгляде на Клауд-Гейт вспоминается известный парижский кинотеатр «Жеод». Но главным его отличием является то, что кинотеатр несёт полезную нагрузку, а боб предназначен исключительно для развлечения. Поэтому, вероятно, он и пользуется очень большой популярностью.
После установки Клауд-Гейт было выявлено два больших недостатка. Первый – то, что было заметно стыки на меже металлических листов. Это недостаток устранили в течение 2005 года, отполировав швы до зеркального блеска. Второй – скульптуру изначально нельзя было фотографировать, хотя не запечатлеть её на фотоснимке просто нереально. Поэтому администрацией Миллениум-парка был отменён запрет и позволено снимать Клауд-Гейт, после чего к скульптуре ринулись толпы туристов с фотоаппаратами.