Девилз-Тауэр

Devils Tower National Monument – это памятник природы, который находится на территории самого западного штата СШАВайоминга. Девилз-Тауэр, больше известный как Башня Дьявола – это монолит вулканического происхождения. Относительная высота этого природного образования – 386 метров, а высота над уровнем моря составляет 1556 метров.
 
Этот памятник природы является самым древним природным образованием на территории США – его возраст по приблизительным данным оценивается от 190 до 220 миллионов лет. Статус «национального монумента США» Башня Дьявола получила 24 сентября 1906 года по распоряжению 26 президента Соединённых Штатов - Теодора Рузвельта.
 

Девилз-Тауэр образовался в результате извержения из глубин Земли потока магмы, который застыл в виде изящных колон. Застывшее магматическое образование содержит примеси песчаника, алеврита и сланцевые прослойки.
 
Вокруг происхождения этого памятника природы витает множество легенд. 
По одной из них семь маленьких девочек, которые пошли гулять в лес и заблудились, повстречали на своём пути гигантского медведя гризли, который явно был настроен недружелюбно.
 
Убегая от зверя, дети забрались на небольшой каменный выступ и взмолились о помощи, протянув руки к небесам. Великий дух услышал мольбы девочек и плоский каменный выступ, на котором они стояли начал стремительно расти, унося индианок к облакам. Огромный чёрный медведь, оставшись внизу начал царапать камень, оставляя глубокие борозды – следы от когтей.
 

Индийские племена Лакота по сей день верят, что именно так оно и было и называют монолитную скалу Mato Tipila, что в переводе означает «Дом медведя».
 
Эта вулканическая порода с абсолютно плоской поверхностью поражает сотни туристов. Одиноко возвышающаяся среди Великих Равнин с гранёными боками и плоской вершиной башня Девилз-Тауэр, вызывает неподдельное изумление своей нелогичностью.
 

Сегодня Башня Дьявола является одним из главных объектов покорения среди альпинистов. Благодаря специфической структуре рельефа скал разработано большое количество маршрутов для альпинистов разного уровня сложности.
 
Среди полумиллиона туристов, которые ежегодно посещают Девилз-Тауэр, только около 1 процента решаются «покорить вершину». Для индейцев, которые проживают на территории Вайоминга, Башня Дьявола священна и они не скрывают своё недовольство тем, что вокруг Devils Tower бродят толпы туристов.