Биг-Бенд (Big Band)

Биг-Бенд (Big Band) является национальным парком Соединенный Штатов Америки, который расположен в юго-западной части штата Техас в пограничной полосе с Мексикой, от которой его отделяет река Рио-Гранде.

Биг-Бенд

На территории парка Биг-Бенд располагается горный хребет Чисос (Chisos Mountains), а наиболее высокая вершина этого хребта – пик Эмори, который насчитывает 2 385 метров над уровнем моря. Национальный парк Биг-Бенд представляет собой часть пустыни Чиуауа и, соответственно, характеризуется типичным пустынным климатом, каменистой почвой и многочисленными видами кактусов. А река Рио-Гранде образует небольшие каньоны и так называемую «ленту» оазиса.

Биг-Бенд

Пустынные комплексы, прилегающие к горным массивам парка, сочетаются с ними, и, таким образом, наиболее распространенные природные образования в Биг-Бенд – это валуны различных размеров. В общей сложности границы парка объединяют 3 242 км² его территории.

В горах достаточно широко распространены лесные массивы. И, кроме того, есть все необходимое для комфортного отдыха – рестораны, отели, экскурсии, а также кемпинги и пешеходные тропы. Песок пустыни Чиуауа состоит из кварца, поэтому он выглядит почти белым. Кроме кактусов, в этой пустыне, что примечательно, можно встретить и цветы, которые можно наблюдать с конца марта и до начала апреля. Также туристов привлекает и местная юкковая долина. Преодолев 8 километров гравийки – Dagger Flats auto trail, вы окажетесь в роще растений гигантских размеров.

Биг-Бенд

На берегу реки Рио-Гранде находится мексиканская деревня Boquillas. В национальном парке Биг-Бенд встречаются и скальные комплексы, один из которых имеет оранжевый оттенок. Тут обитают пернатые хищники – грифы, а на земле водится множество разноцветных ящериц.

Биг-Бенд

Старинная дорога из гравия в Биг-Бенд – Old Ore road, является исторической ценностью. Она носила это названия еще в конце 19 века: эту дорогу использовали только шахтеры, которые добывали серебряную, цинковую и свинцовую руду в близлежащих территориях. Особенно активно шли работы по добыче полезных ископаемых в каньоне Boquillas. Один конец Old Ore road ведет в городок Marathon, который существует и теперь.

Биг-Бенд