Библиотека Хантингтона – частная коллекция, ставшая достоянием американской нации

Библиотека Хантингтона является составной частью единого культурного комплекса, который помимо книг и произведений печати включает огромное собрание произведений искусства и большой ботанический сад. Находится этот научный и образовательный центр в пригороде Лос-Анжелеса на территории виллы миллионера Генри Хантингтона.
 
Основана библиотека в 1919 году Арабеллой Хантингтон – женой промышленного магната. Арабелла заведовала не только обустройством имения в Сан-Марино, но и занималась наполнением библиотеки произведениями искусства, поддерживая хобби супруга.
 

Немаловажным направлением собирательной деятельности Хантингтонов было именно коллекционирование редких изданий и книг, а также автографов величайших людей мира. Библиотека насчитывает крупнейшую на планете коллекцию манускриптов и рукописей на английском языке, если не считать Библиотеку Конгресса США.

Все книги хранятся в специальных безкислотных футлярах, в помещении поддерживается необходимая температура и соответствующая влажность воздуха. Наибольшую ценность в Хантингтонской библиотеке представляют: личная переписка и правительственная документация Дж. Вашингтона, Авраама Линкольна, Б. Франклина и Т. Джеферсона, а также Библия Гутенберга (середина XV века) и первое издание Шекспировского «Гамлета» и многое другое.

Для того чтобы максимально обезопасить книги от повреждений, в них абсолютно отсутствуют какие-либо инородные элементы технической обработки (формуляры, ярлыки, кодировки), дабы не наносить вред бумаге. В Библиотеке Хантингтона действует множество ограничений для читателей.
 
Например, в читальный зал нельзя проносить никакие предметы, даже шариковые ручки, ксерокопирование также запрещено. В 2006 году Библиотека Хантингтона пополнилась собраниями научной литературы компании «Бернди». На базе библиотеки работает два исследовательских центра и собственное научное издательство.
 

Более чем на 120 акрах научного комплекса расположен ботанический сад, распланированный по проекту самой Беатрис Фарранд – одной из самых известных ландшафтных дизайнеров XX века. После смерти супругов Хантингтон их имение было открыто для всеобщего посещения в качестве музейного комплекса. 
 
На тот момент стоимость собранной коллекции книг и произведений живописи и скульптуры оценивалась в астрономическую для середины ХХ столетия сумму – 50 миллионов долларов США. О том, сколько сегодня стоит коллекция супругов Хантингтонов можно только догадываться.