Национальный Арктический заповедник

В северо-восточной части самого большого по площади штата США расположен Национальный Арктический заповедник, площадь которого более 78 тысяч квадратных километров. Заповедник преимущественно занимает территорию Alaska North Slope (Северный склон Аляски) и простирается от округа Норт-Слоуп и вплоть до крайней точки крупнейшей зоны переписи населения на Аляске – Юкон-Коюкук.

Arctic National Wildlife Refuge

Национальный Арктический заповедник является самым большим природоохранным комплексом на территории Соединённых Штатов Америки с административным центром в городе Фэрбанкс.

С севера территорию заповедника омывают воды моря Бофорта, названного так в честь английского адмирала и военного картографа и гидрографа Фрэнсиса Бофорта. На востоке заповедник граничит со вторым по площади государством в мире – Канадой. Северная точка Национального Арктического заповедника – небольшой остров Бартер, площадь которого чуть меньше 18 квадратных километров. Единственным городом на острове, который облюбовала значительная популяция белых медведей, является Кактовник. Этот населённых пункт, где проживают чуть больше двух сотен эскимосов, является единственным городком не только на острове, но во всём заповеднике.

Arctic National Wildlife Refuge

Преимущественную территорию Национального Арктического заповедника занимает Brooks Range – Хребет Брукса, высочайшей точкой которого является гора Чамберлин (2749 метров). Природоохранная территория заповедника стала домом для множества животных, птиц и рыб. Животный мир заповедника – это белые медведи, северные олени, медведи гризли, олени карибу, волки, лоси, тонкорогие бараны и другие животные. Разнообразна и флора Аrctic National Wildlife Refuge, которая в большей степени и во всем разнообразии представлена на южной стороне хребта Брукса.

Arctic National Wildlife Refuge

Примечательно, что на территории Национального Арктического заповедника нет ни железнодорожных путей, ни автомобильных трас. Все передвижения по природоохранной территории осуществляются преимущественно воздушным транспортом. Пешеходные тропы заповедника уже давно облюбовали любители пешего туризма.

Присвоение этому уголку Аляски статуса заповедной зоны происходило постепенно, начиная с середины XX века. На протяжении более сорока лет территория Национального Арктического заповедника постоянно увеличивалась и в конечном итоге остановилась на отметке 78 051 км².

Arctic National Wildlife Refuge