34 президент США - Дуайт Девид Эйзенхауэр (David Eisenhower)

Тридцать четвертый по счету президент США. Дуайт Эйзенхауэр родился в штате Техас, 14 октября 1890 года в семье немецких переселенцев. Предки Эйзенхауэра бежали из Германии от религиозных гонения, так как они были меннонитами (одно из протестантских течений). Родители будущего президента были глубоко верующими людьми, его мать состояла в религиозной организации «Сторожевая башня», ныне известная как «Свидетели Иеговы».
После окончания школы юный Эйзенхауэр поступил в Вест-Пойнт, так как с детства грезил карьерой военного, хотя родители были пацифистами по убеждению. Начало войны с Германией (в которую штаты США вступили намного позже, в 1917 году) Эйзенхауэр встретил в чине капитана. Служил инструктором в лагерях подготовки войск к отправке в Европу. На фронт Эйзенхауэр так и не попал, невзирая на его желание и несколько рапортов с просьбой.
В начале 20-х годов Эйзенхауэр служил в разных частях мира в экспедиционных войсках США, которые в то время начали свою агрессивную внешнюю политику. В 30-е годы был в составе штаба генерала Макартура, получил звание бригадного генерала.

С началом Второй Мировой войны Эйзенхауэр был в штабе армии в  оперативном отделе под началом Маршалла. Позже командовал союзными войсками в Северной Африке. С открытием второго фронта Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим всеми силами союзников. В конце войны Эйзенхауэр получил звание генерала армии, был награжден советским орденом Победы. После войны Эйзенхауэр дружил с Жуковым, однако невзирая на дружбу будущий президент был ярым противником коммунизма и сторонником «холодной войны». Эйзенхауэр в начале 50-х годов командовал вооруженными силами недавно созданного военно-политического блока НАТО.

Пользующийся славой выдающегося военачальника и большой популярностью Эйзенхауэр легко выиграл президентские выборы. Еще большую популярность он завоевал у американского народа окончив войну в Корее, которая сильно подпортила рейтинг доверия к предыдущему президенту.
Также в заслуги Эйзенхауэра можно отнести начало программы по созданию федеральной системы автомобильных дорог. Также на счету президента прекращение настоящей истерии в масштабе страны — маккартизма, путем прекращения работы Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности.

Эйзенхауэр дважды встречался с правительством СССР на высшем уровне. Однако все равно он оставался сторонником «холодной войны» и разворачивал программы по созданию массового ядерного оружия. Эйзенхауэр создал доктрину «массового возмездия», для нанесения массированного ядерного удара по СССР и КНР.

Внешняя политика США периода правления Эйзенхауэра характеризуется активным вмешательством в различные локальные конфликты и даже их создание при помощи спецслужб. Речь в первую очередь идет об интервенции в Гватемалу с целью свержения неугодного президента страны, введение войск в Ливан, с целью не допустить свержение проамериканского правительства.
Именно при правительстве Эйзенхауэра был сбит самолет-разведчик под Свердловском.
По окончанию второго срока президентства Эйзенхауэр ушел из политики и спустя почти 10 лет умер от инфаркта, это произошло 28 марта 1969 года.

Смотреть весь список президентов США

Смотрите так же - карта сша, флаг сша.