Мемориал Линкольна

Геттисбергская речь – одна из самых известных речей, произнесенная в истории Соединенных Штатов Америки. Авраам Линкольн произнес её 19 ноября 1863 года во время открытия Национального Солдатского Кладбища в Геттисберге.

Одно из знаменитых мест Вашингтона – Мемориал Линкольна, находящийся в центре города. Построен в честь  16 президента США Авраама Линкольна. Символизирует веру человека в свободу. Внутри помещения мемориала находится статуя самого Авраама Линкольна и две огромные каменные плиты, на одной из них выграверован инаугурационный текст Линкольна, а на второй – его Геттисбергская речь:

Авраам Линкольн

Геттисбергская речь Авраама Линкольна

Восемьдесят семь лет тому назад наши отцы создали на этом континенте новую нацию, основанную в духе свободы и верную принципам, что все люди сотворены равными.

Теперь мы вовлечены в великую гражданскую войну, которая докажет, сможет ли долго выдержать эта нация или любая другая нация, таким образом рожденная и преданная той же идее.

Мы встретились на великом поле битвы этой войны. Мы пришли сюда для того, чтобы освятить часть этого поля как место последнего успокоения для тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы эта нация могла жить. Этим мы лишь достойным образом выполняем свой долг.

Но мы не можем в полном значении ни открыть, ни освятить, ни почтить эту землю. Храбрые люди, живые и мертвые, которые сражались здесь, уже освятили ее, и не в нашей слабой власти что-нибудь добавить или отнять. Мир отметит недолгой памятью то, что мы здесь говорим, но он никогда не сможет забыть то, что свершили эти люди. Для нас, живущих, лучший способ почтить память погибших – посвятить себя с удвоенной преданностью завершению того дела, которое они так благородно начали, за которое они здесь сражались и за которое с честью умерли, отдав все, что могли.

Мы должны торжественно постановить, что эти смерти не будут напрасными, и наша нация под покровительством бога получит новый источник свободы, и это правительство из народа, созданное народом и для народа, не умрет на земле.