История развития сноуборда в США

Америка – это историческая родина сноубодра, поэтому и львиная доля развития этого вида экстремального спорта относится именно к США. Появившись в прошлом веке, поначалу он не пользовался большой популярностью, но благодаря грамотной работе американских маркетологов, сноуборд быстро снискал славу у молодежи. Конечно же, не меньшая заслуга лежит на плечах инженеров и пионеров сноубординга, которые проектировали и модернизировали доску. Поначалу - за свой счет, но в конечном итоге превратив свое хобби в успешный бизнес.

В разные периоды американские умельцы делали много попыток сконструировать снаряд для более комфортного и интересного спуска с заснеженных склонов. В ход шли половые доски, листы металла и прочие подручные средства. Но большая часть этих стараний прошло бесследно. Можно выделить лишь несколько более или менее удачных решений.

Шерман Поппен

Многие считают, что современный сноуборд обязан своим появлением Шерману Поппену (первое фото слева, сверху). Стремясь порадовать свою дочку на Рождество, в 1965 году объединив две лыжи, он создал  прототип современный доски. Свое изобретение он назвал «снёрф» и поначалу делал их для местной детворы. Но в скором времени ситуация кардинально изменилась .

Шерман Поппен –первый, кто наладил серийное производство досок в штатах США, и делал он это под своей маркой «Brunswick», продававшие снёрфы по 15 долларов за штуку.

Вскоре благодаря большой популярности и в целях популяризации снёрфа, как нового вида спорта, было решено провести первые соревнования, на которых отметился Джейк Бёртон (второе фото слева, снизу). Но о нем немного позже.

Дмитрий Малович

Несмотря на популярность, снёрф не является прямым потомком современного сноуборда. В 70-х годах в свет выходят творения еще одного мастера – Дмитрия Маловича. Он был автором инновационных идей, которые вывели доски на новый уровень.

Боб Веббер

В этот год также проявляет большую активность Боб Веббер, который после многолетних попыток наконец-то получает патент на доску под названием «skiboard».

К 75-му году Малович открыл свою фирму  «Winterstick». Под этой маркой он наладил серийное производство досок в штате Юта. Довольно скоро молодой бренд приобрел широкую известность – в мартовском номере Newsweek, в статье посвященной сноуборду был упомянута молодая компания во главе с бессменным лидером. Немного позже Малович «засветился» и в журнале Powder, на страницах которого красовались фотографии его досок.

Джейк Бёртон

К 1977 году на сцену конструкторов и новаторов выходит Джейк Бёртон, который упоминался ранее.  Закончив обучения в колледже, он перебирается в Вермонт, где приступил к разработке прототипа доски, которая позже будет названа Burton Snowbords (ныне одна из ведущих мировых фирм, производящих снаряжение для сноубордистов всех классов).

В 1979 году Бёртон решает принять участие в ежегодных соревнованиях по снёрфу на собственном оборудовании. Организаторы были против подобной затеи т.к. доска Бёртона имела не совсем традиционный вид. Но участники соревнований выступили в поддержку новатора. Результаты этого мероприятия оспариваются и по сей день.
 

Первый хаф-пайп в Америке - автор: Марк Анолик

Вообще, 1979 год довольно примечателен, и не только благодаря смелости Джейка Бёртона. В этом году в районе озера Тахо был построен первый в Америке хаф-пайп. Автором этой идеи был Марк Анолик.

Подобное событие вызвало фурор и привлекло множество внимание со стороны СМИ, заголовки которых кричали о новом виде спорта – сноубординг.

Это была эволюция снёрфа, которому способствовали разработки Burton и Winterstick.

Национальное соревнование по сноусерфингу в США

К концу 70-х годов снёрфы были практически полностью вытеснены инновационными досками, прозванными сноубордами. Но это не помешало провести Национальные соревнования по сноусерфингу. В программу этих соревнований был включен слалом и скоростной спуск, что позволило собрать гонщиков со всей Америки. Впервые за всю историю снёрфиры и сноубордисты соревновались друг с другом. Но это был и последний раз т.к. со временем господство полностью переходит к сноубордингу.

Первый чемпионат мира по хаф-пайпу - 1984 год, Калифорния.

Подобный разворот событий был стимулом для многих. В итоге, появляются множество фирм, производящих экипировку для сноубордистов.
Благодаря небывалой популярности в 1984 году в Калифорнии проводят первый мировой чемпионат по хаф-пайпу, где приняли участие только сноубордисты.  

Со временем сноубордин обзаводится все большей поддержкой со стороны СМИ. К 1985 году в свет выходит первое печатное издание, посвященное этому виду спорта (сегодня же их более 30). Журнал получил название «Absolutely Radical», но на протяжении нескольких лет оно менялось. В конечном итоге, к 1987 году издание называлось «Transworld Snowboarding Magazine».

1986 год - запрет сноуборда на склонах США

В 1986 году происходит новый виток в развитии строений доски– в Америку приезжает Джозе Фернандес и привозит с собой образец с ассиметричной формой. Но в это же время на склонах одного из горнолыжных курортов Америки вводят официальные правила спуска по склонам. Такое нововведение было призвано снизить травматичность отдыхающих, которые довольно часто попадали под «колеса», как умелых, так и неумелых сноубордистов.

Далее все стало еще хуже – на большинстве горнолыжных курортов Америки сноуборд был вообще запрещен.

Кстати, подобный запрет и сегодня действует в некоторых горных курортах США, которые до сих пор считают сноубордин персоной «нон грата».

И на последок:

Но года шли, а сноубордин набирал все большую популярность. Так к 1988 году Чак Эллен основал USASA, которая дословно переводится как «американская ассоциация сноубордистов любителей». Однако её официально признали лишь после создания Международной Федерации сноуборда, т.е. в начале 90-х годов.

Далее идет официальное признание международной федерации лыжного спорта, после которого в 1998 году следует вступление в Олимпийскую семью.

Сегодня же сноубордингом в США занимается более 8 миллионов человек. Развитие технологий и производство высококачественного снаряжения снизило травматичность и сделало катание на доске более доступным. Появились школы с квалифицированными инструкторами, специально оборудованные трассы и парки. Проводятся соревнования международного и регионального уровня.

Возникают новые разновидности катания и армия поклонников снежной доски все растет. В общем, этот молодой, но уже бешено популярный вид спорта развивается семимильными шагами, потихоньку захватывая весь мир, даже включая страны, где снег довольно редкое явление.