Экономика США

Экономика США в настоящее время является наиболее комплексной и самодостаточной экономикой в мире. Более того, она определяет состояние и направление роста экономики всего мира. Экономики многих стран ориентированы на американский рынок и малейшие колебания прямо или косвенно сказываются на благосостоянии целых государств. Такая интеграция и глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Прошлое :

 

Экономика США довольно молодая по сравнению с ведущими европейскими державами. Начало американской экономики положили английские колонисты 17 века, которые отправлялись в Новый Свет искать вольную свободную жизнь, без помещиков и аристократов. Многие предприниматели, за свой счет организовывавшие отправку колонистов, получали от английского короля хартии (экономические вольности) на будущие колонии. Это предопределило создание новой свободной нации.
Первые колонии специализировались в основном на охоте, рыболовстве и добыче пушнины. Но со временем появлялось разделение колоний по роду занятий. Так, колонии Новой Англии специализировались на кораблестроении и морских перевозках, южные колонии занимались выращиванием риса и табака. Нарастающее недовольство налогами, которые Англия накладывала на успешные колонии, породили возмущения. Впоследствии переросшие в войну, результатом которой стала независимость колоний и образование государства США.
Политическая свобода бывшей колонии открыла огромные возможности в торговле с другими странами. Так же на повышение благосостояния США оказали европейские войны в период с 1792 по 1815 годы. Развитие торговли способствовало росту торгового флота и уже целые штаты США специализировались на постройке кораблей. Рост населения не успевал за ростом производства, не помогали даже иммигранты из Европы. Это повлекло за собой использование машин, которые изначально ввозились из других стран, а затем появились первые мануфактуры и заводы в стране, преимущественно на Северо-Востоке США.
Столкновение аграрного Юга, использовавшего рабский труд, и промышленного Севера привело к гражданской войне 1861-1865 годов. Победа Севера предопределила будущее развитие США как промышленного государства. Ряд изобретений конца 19 века породил целые новые отрасли в промышленности. Разработка нефти, угля и железной руды заложили новые вехи в развитии экономики США. В конце 19 века появились первые монополисты, которые сумели разглядеть огромный потенциал в новых отраслях. Таковыми являются Морган, Рокфеллер, Карнеги, Дюпон, Форд и другие.
За несколько десятилетий после войны за независимость США превратились в ведущую капиталистическую страну мира, оттеснив Великобританию на второе место. Бурный рост промышленности требовал огромных средств, их приходилось привлекать извне. Таким образом, с развитием новых отраслей рос внешний долг государства.

 

Rockefeller Постепенно на первые роли в экономике США вышли монополистические объединения. Многие из них и в наше время занимают лидирующие позиции в мировой экономике. Примером могут служить: в нефтяной промышленности Стандартойл (за которым стоял Рокфеллер), в американской автомобильной промышленности Форд, Дженерал электрик в электротехнической промышленности (является лидером отрасли и по сегодняшний день). Капитал сконцентрировался в руках нескольких семей.
Проводя экспансию на внешние рынки, США обзаводились колониями, правда, официально колонии оставались независимыми, но полностью зависели в экономическом плане. Серьезное усиление экономики США произошло во время Первой Мировой войны. Военное производство и помощь полуразрушенным государствам Европы полностью аннулировали государственный долг, мало того, США превратились в крупнейшего мирового кредитора.
Начало 20-х годов характеризовались жесточайшим кризисом для экономики США, продлившимся всего 2 года. Но это было только прелюдией перед более серьезным испытанием. Кризис 1929-1933 годов отбросил развитие США на несколько десятилетий назад, обанкротилось множество предприятий, многие люди оказались без работы. Для преодоления этого кризиса правительство президента США – Рузвельта приложило все усилия. Для снижения уровня безработицы началось активное строительство автодорог, которое смогло дать работу людям и в смежных отраслях.
Вторая Мировая война способствовала окончательному укреплению роли США в мировой экономике. Большинство стран, как проигравшие, так и выигравшие в этой войне оказались в экономической зависимости от США. И только спустя десятилетия благодаря титаническим усилиям стран Западной Европы и Японии удалось сократить отставание, а по некоторым показателям и превзойти экономику США. Более того с конца 70-х началась экспансия японских и западноевропейских корпораций на внутренний рынок США. Особенно сильно удалось потеснить американские компании на автомобильном рынке.
С конца 80-х серьезную роль в мире стал играть регион Юго-Восточной Азии, где к Японии добавились Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань, а в последнее время и Китай. Существует версия, что экономический кризис в странах Азии 1997-1998 года был спровоцирован правительством США преднамеренно, с целью уменьшения влияния Японии на мировую экономику. Модель экономики, которую успешно развивали азиатские страны по типу Японии, была отличной от модели продвигаемой США и их ставленником МВФ. Поэтому в 1997 году несколько фондов во главе с Соросом, при поддержке правительства США, обвалили национальную валюту Таиланда вместе с экономикой страны, а затем и экономики остальных успешных стран региона. В результате «азиатские тигры» были вынуждены открыть экономики иностранным кредиторам и попросить заем у МВФ. Сфера влияния доллара, таким образом, расширилась. Экономика Японии, как более сильная, быстро оправилась от кризиса, но больше попыток оспаривать мировое господство США не пробует.

 

Настоящее :

Джордж Сорос

Все 90-е знаменовались для американской экономики большим ростом. Американские ТНК создали в буквальном смысле слова вторую экономику за пределами страны, открывая филиалы и скупая активы во многих странах.
В начале нового тысячелетия небольшой кризис омрачил общую картину, но уже к 2003 году показатели вернулись к старым значениям. Общее чувство беззаботности буквально охватило страну, при низкой учетной ставке проценты на ипотеку были тоже очень низки. Ипотечный пузырь начал надуваться в 2004-2005 годах, чтобы через 2-3 года лопнуть, породив при этом глубочайший финансовый кризис в истории человечества. Низкие проценты и рост кредитов высокого риска способствовали кредитному буму. Популярные программы кредитования 2/28 и 3/27 позволяли в первые 2-3 года обслуживать кредит по сниженным ставкам с последующим выравниванием процентов.
Постоянно растущая цена на недвижимость позволяла продать через несколько лет дом, взятый в кредит и окупить проценты, заработав при этом неплохие деньги. Многие люди так и сделали. Когда первая волна продаж началась в 2005 году, цены на недвижимость резко упали, спровоцировав при этом массовые неплатежи по процентам. Что в свою очередь спровоцировало банкротство многих ипотечных компаний и инвестфондов. В свою очередь это, как снежный ком, потянуло за собой всю американскую и мировую экономику.

 

китайВ меньшей мере пострадали страны с невысокой ориентацией на американский рынок. В первую очередь это Китай, который успешно претендует на роль мирового лидера. И США уже признали его равным себе…