Американский Нummer

История Американских автомобилей Hummer началась сравнительно недавно, в 1979 году. Пока еще права на владение маркой принадлежат американской корпорации General Motors. На протяжении своего существования марка Hummer несколько раз меняла владельцев. Готовится сделать это и сейчас.

В связи с банкротством General Motors идут переговоры с китайской компанией Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery о продаже марки Hummer.

Создателем автомобиля и марки Hummer является американская компания AM General, в 1979 году находящаяся в составе корпорации American Motors Corporation. В предках у AM General находятся такие культовые марки, как Overland, Willys, Jeep. Начала эту историю в 1903 году компания по выпуску автомобилей Overland.

Продажа компании в 1953 году принесла ей имя Willys- Overland, а несколько позже она получила название Kaiser-Jeep Corporation. И наконец, в 1970 году American Motors Corporation выкупив Kaiser-Jeep Corporation, выделила из ее состава отдельную компанию AM General.

 

История марки Hummer

 

 

AM General занималась поставками внедорожников для американской армии. В 1979 году вооруженные силы США подали заявку на проведение тендера на разработку высокопроходимого автомобиля для своих нужд. Для участия в тендере AM General разработали специальную программу по подготовке и создания необходимого автомобиля. Эта программа имела название HMMWV M998 (Hight-Mobility-Multirpose-Wheeled-Vehicle Model-998), что в дальнейшем трансформировалось в имя для автомобиля Hummer. Существует версия, что изначально в тендере лидировала итальянская Lamborghini, но якобы власти штатов США не хотели отдавать военный заказ стороннему производителю, и всю техническую документацию передали в AM General. Как бы то ни было, но модель Lamborghini Cheetah очень похожа на первый Hummer.

 

 

 

В 1983 году компания начала выпуск первой партии внедорожников. Стоит отметить, что все требования инженеры AM General выполнили отлично. Машина получилась очень проходимая, вместительная и низкая, как того и требовали заказчики. Широкая публика впервые увидела Hummer H1 (под этим именем мы теперь его знаем) после показа кадров операции «Буря в пустыне» в 1991 году. И уже в 1992 году компания начала производство и продажу гражданской версии внедорожника.

 

 

В техническом плане больших отличий между военным и гражданским вариантами внедорожников не было, тот же 6,5 литровый двигатель мощностью 170 или 195 л.с., независимая подвеска, трехскоростная коробка передач. Большие изменения коснулись интерьера, он полностью переработан в угоду удобства и комфорта владельцев.
Нужно отметить, что сама компания AM General к этому моменту уже не принадлежала American Motors Corporation, в 1983 году она была продана компании LTV Corporation, а в 1992 году перепродана производителю военной автомобильной техники Renco Group, Inc. В конце 90-х AM General заключила соглашение с General Motors о передаче им прав на производство гражданской версии машины.
До самого конца производства H1 модифицировался и модернизировался. Одним из самых серьезных изменений был новый 300 сильный турбодизель в 2005 году. Модель H1 выпускалась с небольшим перерывом до 2006 года и была снята с конвейера из-за слишком большой стоимости и низкой экономичности машины.

 

 

На базе Hummer H1 в 2002 году начато производство сугубо гражданской версии модели H2. Она отличается большей роскошью и комфортом в отделке, чем предыдущая модель. Внешность разрабатывалась уже под гражданского покупателя, и имеет грубые, брутальные, но привлекательные черты. Модель H2 по многим узлам унифицирована с другими внедорожниками General Motors.
В 2005 году в производство пошла 3-я серия внедорожника Hummer под названием H3. Она имеет небольшие размеры по сравнению со своими предшественниками. В плане дизайна все модели остались верны военному стилю «милитари». Но внутри Hummer H3 имеет полностью легковой интерьер. На машину ставят два мотора мощностью 220 и 295 л.с.
Что готовит для марки Hummer очередная смена владельца? Смогут ли китайцы управлять мировым брендом? Поживем-увидим.